Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Modal Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha Cafe & Resto di Jember
DOI:
https://doi.org/10.47134/trilogi.v4i1.157Keywords:
Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha, Keberhasilan UsahaAbstract
Perilaku konsumtif konsumen saat ini menyebabkan bertambahnya cafe & resto. Hal ini disebabkan usaha ini menawarkan produk menarik yang diminati semua kalangan sebagai tempat interaksi sosial. Dengan adanya peningkatan ini terdapat persaingan, yang dimana pemilik usaha cafe & resto harus menerapkan strategi untuk mencapai keberhasilan usaha. Keberhasilan usaha dipengaruhi oleh faktor karakteristik wirausaha dan modal usaha. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik wirausaha dan modal terhadap keberhasilan usaha cafe dan resto di Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, data yang digunakan yaitu data primer dan pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner responden dan wawancara kepada beberapa pemilik cafe dan resto. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan uji hipotesis menggunakan uji-t,uji-f, dan koefisien determinasi dengan diolah menggunakan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hasil regresi linear berganda Y = 7,622 + 0,890 (X1) – 0,362(X2) + e, dengan nilai signifikasi t-hitung lebih besar dari t-tabel serta f-hitung lebih besar dari f-tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa karakteristik wirausaha dan modal berpengaruh terhadap keberhasilan usaha cafe dan resto di Jember. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel karakteristik wirausaha dan modal mempengaruhi variabel keberhasilan usaha cafe dan resto sebesar 0,609 atau 60,9 %, sisanya dipengaruhi dari luar penelitian sebanyak 39,1 %
Downloads
References
Alam, ilham kudratul, & Efendi, J. (2021). Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan , Modal Usaha Dan Kompetensi Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Ukm Kuliner Di Wilayah Darmaga Bogor. Mabiska Jurnal, 6, 52–63. https://www.stiebpkp.id/wp-content/uploads/2021/12/Kanan_52-63_Ilham-Kudratul-Alam-Joni-Efendi.pdf
Almaidah,S & Tutik, E. (2019). Analisis pengaruh karakteristik wirausaha, modal, motivasi, pengalaman, dan kemampuan usaha terhadap keberhasilan usaha pada UKM penghasil mete di kabupaten wonogiri. Seminar Nasional Edusainstek FMIPA UNIMMUS, 111–124. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/edusaintek/article/view/224
Ghozali, I. (2019). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IMB SPSS 19 (kelima). Universitas Diponegoro.
Herawaty, N., & Yustien, R. (2019). Pengaruh Modal, Penggunaan Informasi Akuntansi Dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Kecil (Survei Pada Usaha Rumahan Produksi Pempek di Kota Jambi). Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Finansial Indonesia, 3(1), 63–76. https://doi.org/10.31629/jiafi.v3i1.1582
Maisaroh. (2019). Kajian Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Ukm (Studi Kasus Sentra Industri Konveksi Dusun Mlangi Dan Sawahan Nogotirto. Jurnal Ekonomi,Bisnis,DanAkuntansi(JEBA),21. http://www.jp.feb.unsoed.ac.id/index.php/jeba/article/viewFile/1318/1385
Puspa, R., & Yani Hardiyanti, N. (2021). Coffee Culture di Indonesia : Pola Konsumsi Konsumen Pengunjung Kafe, Kedai Kopi dan Warung Kopi di Gresik. Jurnal Media Dan Komunikasi, 2(1), 26. https://doi.org/10.20473/medkom.v2i1.26380
Putri, J. A., & Sumari. (2022). Karakteristik Kewirausahaan , Strategi Pemasaran dan Modal Usaha terhadap Keberhasilan Usaha ( Studi UMKM Kuliner Wilayah Kecamatan Tanjung Priok - Jakarta Utara ). 304 Jurnal IKRAITH-EKONOMIKA, 5(3), 304–314. http://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA
Yuzakhri, muhammad alfin, Hermain, H., & Nasution, yenni sami julianti. (2023). Pengaruh Karakteristik Wirausaha , Modal Usaha , Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Keberhasilan Umkm Desa Bandar Setia. Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi,16(1),199–208. https://journal.stekom.ac.id/index.php/kompak/article/view/1127
Zahara, M. P., Sari, D. P. P., & Samsiah, S. (2019). The Effect Of E-Commerce, Business Capital, Accounting Information, And Entrepreneurship Characteristics On Business Success (Case Study On Smes Caffe And Pekanbaru Restaurant In Gofood Application).Research In Accounting Journal, 2(5), 684–689. http://journal.yrpipku.com/index.php/raj%7C
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2024 Fadilatul Rofiah, Andrias Dwimahendrawan (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.