Analisis Penentuan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan di Provinsi Sumatera Barat dengan Pendekatan Location Quotient (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA)
DOI:
https://doi.org/10.47134/trilogi.v4i1.497Keywords:
keunggulan komparatif, keunggulan kompetitif, tanaman panganAbstract
Pemetaan keunggulan komparatif dan kompetitif diperlukan untuk pengembangan sektor unggulan. Produksi tanaman pangan di Provinsi Sumatera Barat mengalami penurunan sejak tahun 2017, padahal sektor ini sangat dibutuhkan untuk mewujudkan swasembada pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran lokasi yang memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif komoditas tanaman pangan dan menganalisis autokorelasi spasial pola sebaran tersebut. Metode penelitian ini meliputi Location Quatient (LQ), Shift Share Analysis (SSA) dan indeks Moran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras merupakan komoditas tanaman pangan yang memiliki keunggulan komparatif paling banyak yaitu di 13 wilayah, sedangkan ubi jalar merupakan komoditas yang memiliki keunggulan kompetitif paling banyak yaitu di 12 wilayah. Komoditas yang memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif paling banyak adalah beras dan ubi kayu di 6 wilayah. Pola sebaran padi, jagung dan kacang hijau memiliki autokorelasi spasial. Provinsi Sumatera Barat memiliki potensi untuk mengoptimalkan produksi pangan terutama padi
Downloads
References
BPS. (2022). Provinsi Sumatera Barat Dalam Angka. BPS Provinsi Sumatera Barat.
Falatehan, A., & Wibowo, A. (2008). Analisis Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Pengusahaan Komoditi Jagung di Kabupaten Grobogan. Jurnal Agribisnis Dan Ekonomi Pertanian, 2(1), 1–15.
Guslan, D., Rubbiah, S. S., & Sanggala, E. (2020). Analisis Produk Unggulan pada Jagung dan Kedelai untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Wilayah Kabupaten atau Kota Provinsi Jawa Barat dengan Menggunakan Metode Location Quetiont (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA). Jurnal Bisnis Dan Pemasaran, 10(September), 1–12.
Haryono, Dwi, Z., & Kasymir, E. (2010). Keunggulan Komparatif dan Kompetitif dalam Produksi Padi di Kabupaten Lampung Tengah Propinsi Lampung Comparative Advantage and Competitive in Paddy Production in Central Lampung Regency , Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 10(3), 185–199.
Indra, Juftri, Y., Sulaiman, Alemina, E., & Iskandar, I. (2020). Analisis Keunggulan Komparatif dalam Upaya Pengembangan Komoditas Unggulan di Wilayah Barat Provinsi Aceh. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan, 11.
Klau, A. D., & Hidayah, U. (2021). Analisis Potensi Ekonomi untuk Meningkatkan Daya Saing Di Kawasan Perbatasan Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 19(1), 44–56.
Monsaputra, Munibah, K., & Panuju, D. R. (2022). Analisis Pola Spasial Lokasi Redistribusi Tanah di Kabupaten Pasaman Barat. MKG, 23(1), 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.23887/mkg.v23i1.34049 Analisis
Muhammad Rasyid, & Chandriyanti, I. (2019). Analisis Komoditas Unggulan Sektor Pertanian di Kabupaten Hulu Sungai Selatan Tahun 2012-2016. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 2(4), 1–19.
Mulyono, J., & Munibah Khursatul. (2016). Pendekatan Location Quotient dan Shift Share Analysis dalam Penentuan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan di Kabupaten Bantul. Jurnal Informatika Pertanian, 25(2 Desember), 221–230.
R. Jumiyanti, K. (2018). Analisis Location Quotient dalam Penentuan Sektor Basis dan Non Basis di Kabupaten Gorontalo. Gorontalo Development Review, 1(1), 29. https://doi.org/10.32662/golder.v1i1.112
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2024 Monsaputra (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.