Analisis Permintaan Telur Ayam Ras Di Kabupaten Jember

Authors

  • Oniek Putry Ayu Ramadhan Universitas Muhammadiyah Jember https://orcid.org/0000-0003-4763-8944
  • Henik Prayuginingsih Universitas Muhammadiyah Jember
  • Syamsul Hadi Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.47134/trilogi.v1i2.25

Keywords:

elastisitas, permintaan, telur ayam ras

Abstract

Telur ayam ras merupakan sumber protein yang relatif murah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan telur ayam ras di Kabupaten Jember, serta mengalisis tingkat elastisitasnya karena harga, elastisitas silang permintaan karena harga barang lain dan elastisitas pendapatan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda model Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan telur ayam ras secara nyata meliputi; harga telur ayam buras, harga ikan laut, jumlah pendapatan per bulan, dummy selera dan dummy wilayah penelitian. Sedangkan pengaruh dari variabel harga telur ayam ras, harga telur bebek, harga tahu, harga tempe, harga tepung, jumlah anggota keluarga dan tingkat pendidikan berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan telur ayam ras. Nilai koefisien elastisitas harga telur ayam ras bersifat elastis dengan nilai -1,924. Elastisitas silang dari harga telur bebek sebesar 0,148 bersifat inelastis, Elastisitas silang dari harga telur ayam buras sebesar -1,261 bersifat elastis, Elastisitas silang dari harga ikan laut sebesar 3,241 bersifat elastis, Elastisitas silang dari harga tahu sebesar -0,177 bersifat inelastis, Elastisitas silang dari harga tempe sebesar -0,110 bersifat inelastis, Elastisitas silang dari harga tepung sebesar 0,807 bersifat inelastis. Sedangkan elastisitas pendapatan bernilai positif sebesar 0,618 menunjukkan bahwa permintaan telur ayam ras merupakan elastisitas pendapatan inelastis yang masih bersifat barang normal yaitu apabila telur ayam ras mengalami kenaikan permintaan jika pendapatan meningkat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arsyad, L. 1995. Ekonomi Mikro. BPFE. Yogyakarta.

Departemen Pertanian. 2005. Laporan Akhir Pengembangan Model Permintaan dan Penawaran Komoditas Pertanian Utama. PUSLITBANG. Bogor.

Disperindag. 2016. Perkembangan Harga Rata-rata Bahan Pokok Dan Barang Strategis (Barang Penting Lainnya) Di Kabupaten Jember.

Mubyarto. 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian Edisi Ketiga. LP3ES. Jakarta.

Pappas, J. L. dan Mark H. 1995. Ekonomi Manajerial Jilid 1. Binarupa Aksara. Jakarta.

Singarimbun, M. dan S. Effendi. 1995. Metode Penelitian Survai. LP3ES. Jakarta.

Soedjana, Tjeppy D. 1997. Penawaran, Permintaan dan Konsumsi Produk Peternakan di Indonesia. Jurnal Forum Agroekonomi. Volume 1 No. 2 Desember 1997.

Soekartawi. 1993. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian, Teori dan Aplikasinya. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

--------------. 1999. Agribisnis Teori dan Aplikasi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Sudiyono, A. 2002. Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.

Sukirno, S. 2000. Pengantar Teori Ekonomi Edisi Kedua. BPFE UI. Jakarta.

Supranto, J. 1984. Metode Ramalan Kuantitatif Untuk Perencanaan. Edisi Kedua. Gramedia. Jakarta.

Surakhmad, W. 1994. Pengantar Penelitian Ilmiah-Ilmiah Dasar. Penerbit Tarsito. Bandung.

Downloads

Published

2022-03-31

How to Cite

Ramadhan, O. P. A., Prayuginingsih , H., & Hadi , S. (2022). Analisis Permintaan Telur Ayam Ras Di Kabupaten Jember. Jurnal Penelitian Ilmu Sosial Dan Eksakta, 1(2), 116–131. https://doi.org/10.47134/trilogi.v1i2.25

Issue

Section

Articles

Categories